点击最多

随机文章

中共中心办公厅 国务院办公厅印发《对于做好2017年新年春节期间

2016-12-27 02:57

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《对于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》。全文如下:

为切实做好2017年新年、春节期间各项工作,确顾全国各族国民渡过欢喜安全祥跟的节日,经党中心、国务院批准,现将有关事项告诉如下。

一、扎实做好关心群众特别是困难群众帮扶救助工作,真正做到解民忧、暖民心。各级党委和政府要依照党的十八届六中全会精神,联合“两学一做”学习教导,以高度的政治责任感,精心组织开展走访慰问、专项救助、送温暖等活动,着力解决好群众生产生活中的实际困难,把以习近平同道为中心的党中央的关心和暖和送到宽大人民群众的心田上。各级领导干部要进一步改变风格,深入基层一线尤其是贫苦地区、受灾地区和困难职工、困难群众,落实脱贫攻坚各项政策措施,妥善安排好低保对象家庭、建档破卡贫穷家庭、特困人员等困难群众节日期间的根本生活。认真落实各项社会保障政策措施,确保城镇退休人员基础养老金、合乎前提的城乡老年居民养老金、失业保险金和优抚对象抚恤补贴优待金及时发放到位。全力保障灾区群众生发生活,放松发放救灾救助款物,加快灾区倒损民房恢复重建,确保受灾群众安全温暖过冬。加大困难地区和行业就业帮扶力度,重点赞助去产能安顿职工、就业困难人员、残疾人、零就业家庭等尽快就业。做好空巢白叟、乡村留守儿童、窘境儿童的关爱维护工作。开展专项检查,严格打击歹意拖欠、欠薪逃匿等违法犯罪恶为,保证农夫工返乡前足额拿到应得报酬。

二、切实保障节日市场安稳运行,更好满意人民群众精神文化生活需要。统筹做好粮油肉蛋菜奶等重要商品的保供稳价工作,搞好煤电油气运协调保障,执行好社会救助和保障尺度与物价上涨挂钩联念头制,保证城乡居民消费须要和节日市场平稳运行。加强市场监测和信息宣布,做好线上线下商品德量一体化监管工作,加大电商产品执法打假力度。加大对食物药品领域违法犯法打击力度,防止分歧格产品流向餐桌、流入市场。组织好“咱们的中国梦”??文化进万家、文化科技卫生“三下乡”、“文化迎春、艺术为民”、“新春走基层”活动,普遍开展优良民间文化艺术遍及推广活动,开展“网络中国节”等系列网络文化活动,以高度的文化自负唱响主旋律、传布正能量。加至公共文化设施免费开放力度,为人民群众提供更多更好的“文化年货”。加强文化市场执法检查,坚持“扫黄打非”高压态势,坚决查处带有低俗内容的网络视听节目,鼎力整治网络虚伪消息。加强旅游市场综合监管,优化旅游消费环境,引向导客文明旅游、文明出游。

三、统筹支配好春运工作,保障人民节日安全顺畅出行。强化组织调和,密切各方协同,切实做好铁路、公路、水路、民航、城市公共交通等运力兼顾和有效连接,优化路网运行管理,进一步进步综合运输服务才能。翻新便民措施,优化完善互联网售票,裁减售票终端,加强旅客出行信息服务,做好学生、务工人员等群体购票服务。完美春运应急预案,妥善应对恶劣气候、旅客滞留等突发情况,做好应急处置有关准备工作。强化春运安保工作,全面排查风险隐患,严查各类交通违法行为,确保春运安全有序。

四、严格落实安全出产责任,严防重特大安全事故。深入发展保险生产大检讨,强化属地管理责任和部门监管责任,认真排查整治煤矿、非煤矿山、危险化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹、交通运输、建造工地、水电气热等重点行业范畴安全隐患,严格落实煤矿安全管控措施和职员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防备办法,严防各类生产安全事故。严格“跨年夜”等大型聚会和干部自发活动的平安管控,预防拥挤、踩踏等伤亡事故。强化途径、水上交通和民航安全管理,加强监管执法和劝导管控,严防重特大交通事故。加强学校病院、宾馆饭店、商场、市场、娱乐场合、社会福利机构等的消防安全管理,防备和遏制重特大火灾事故。加强公共卫生管理,有效监测和防控突发公共卫惹事件,及时做好公共医疗服务。亲密关注雨雪冰冻等灾难性气象、重传染天色以及可能引发灾祸的危险因素,加强监测预告预警,提前做好应对预备。

五、妥善处置社会矛盾和问题,切实保护社会大局稳固。深入抓好矛盾排查化解,高度看重因环境掩护、征地拆迁、劳资社保、医疗纠纷、金融、房地产等引发的抵触隐患,加强剖析研判、回应处置,预防和减少重大群体性事件和个人极其暴力事件发生。严格落实信访工作责任,采用有力举动及时就地解决群众的公道正当诉求。强化社会见治安防控,进一步加强对公交地铁、机场车站、港口码头等经营安全管理和公共安全防控,加强对子弹危爆物品、寄递物风行业、网购和网络约租车等重点治安因素的源头管控,深入对非法集资、电信网络欺骗、信息泄漏、传销和各类“盗抢骗”等问题的打击整治,加大对重大恶性犯罪、专业型团伙犯罪、非接触性犯罪预防打击力度,确保人民群众性命财产安全。周密防范暴恐活动,抓好反可怕基本摸排、应对处置等重点工作和要害环节,筑起固若金汤。加强互联网信息管理,保障网络安全,增进网络空间清朗。

六、保持节约文明过节,倡导良好社会风气。传承中华民族传统美德,提倡迷信感性的消费观点和健康文化的生涯方法,弘扬阖家团聚、其乐融融的中国年文明。领导减少烟花爆竹燃放,下降对环境的污染。严格遵守财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违背规定发放津贴、补助、奖金和什物,严禁用财政性资金举行年会、经营性文艺晚会。要组织好正常的党、团、工会活动,充足保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。做好党内关爱帮扶工作,访问慰劳生活难题党员、老党员、老干部和部队离退休干部等,关怀工作在生产一线、脱贫攻坚一线的干部职工,辅助他们解决实际艰苦。

七、严格遵照廉明纪律,谨防各类“节日腐朽”。认真实行全面从严治党主体责任,严格执行各项纪律规定,深刻贯彻落实中央八项划定精力,对违规违游记为特殊是隐形变异“四风”问题严肃查处,及时通报曝光,连续构成震慑,坚定避免反弹。严禁违规用公款吃喝、游览和参加高消费娱乐健身活动,严禁用公款购置赠予贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、花费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁接收治理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等运动支配。严明换届纪律请求,对借元旦春节之机搞拉票贿选、说情打召唤、跑官要官、烦扰换届等违纪守法行动的,发明一起查处一起,切实营造风清气正的换届环境和政治生态。

八、当真做好值守应急工作,确保各项工作畸形运行。各地域各部分要强化岗位义务,严厉履行24小时专人值班、引导干部带班以及外出报备轨制,严正值班纪律,畅通讯息渠道,遇有重特大事变或主要紧迫情形要即时请示讲演。增强应急处突筹备,强化应急和谐联动,一旦产生突发事件,可能疾速响应、妥当应答、高效处理。直接面向大众的窗口单位和服务行业,要依据工作特色,部署好节日值班执勤,确保供给优质高效服务。

各地区各部门要高度器重,认真研讨安排元旦、春节期间有关工作,严格督促检查,确保本通知精神落到实处。

编纂: 林雅慧(实习)