点击最多

随机文章

外卖餐盒竟是煤炭造 -经济频道

2017-05-01 17:07

  端起一份热气腾腾的外卖时,你可能不会想到:手里餐盒的最初状态居然是黑黢黢的煤炭!这种名为PPH?M600N的薄壁注塑专用料拥有卫生环保、雅观适用、性价比高级长处,在一次性餐盒中被普遍使用。餐盒不大,来头却不小:它生产进程中使用了国度技术创造一等奖??中科院大连化物所的甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术。

  乙烯、丙烯等低碳烯烃是主要的基础有机化工原料,也是古代化学工业的基石,传统的出产技术强烈依附于石油资源。而比拟于石油资源,我国煤炭资源绝对丰盛,因而发展以煤为原料制取石油类产品的煤化工技术,关联到我国经济长期稳固发展跟能源保险,也是开辟煤炭应用新路、减少环境传染的新门路。其中,甲醇制烯烃是实现煤制烯烃的要害中心技术,必需攻克一系列迷信和技术难关,也被以为是世界范畴内存在挑衅性的重大课题。中科院大连化物所从20世纪80年代开端,缭绕甲醇制烯烃催化剂和工艺技巧进行了长达30多年的翻新研发工作,在催化剂、反映工艺、工程化及产业化成套技术等方面获得了一系列技术发现和立异,终极构成了具备自主常识产权的甲醇制烯烃技术。

  从煤到甲醇再到烯烃,是化学变更;从科研成果到技术工艺,则是结果转化。位于山东滕州的联泓新材料有限公司,采取这套具有我国自主知识产权的甲醇制烯烃新技术,生产多种高端化工新资料和精致化学品,打造了一条以产能多余的甲醇为原料,生产高附加值产品的产业链。

  截至去年12月底,甲醇制烯烃技术在海内已有22套工业装置实现技术实行允许,烯烃总产能1246万吨/年。这些安装的建设预计可拉动高低游投资约2600亿元,新增产值约1500亿元,实现新增就业约1.7万人。目前,已有12套工业化妆置建成投产,增进了煤制烯烃这一策略性新兴工业的疾速造成和发展。甲醇制烯烃技术的进步性、牢靠性已阅历工业实际的证实,其经济性也禁受住了低油价的考验。

  《 国民日报 》( 2017年04月24日 20 版)